0 Daumen
879 Aufrufe

Aufgabe:

Es gilt f'(x)= 3x2-2x-3-\( \sqrt{x} \) . Geben Sie zwei verschiedene mögliche Funktionsgleichung zur Funktion f an.


Problem/Ansatz:

Ich hab schon f(x)= x3 raus aber den Rest verstehe ich nicht so ganz..

Kann mir jemand das erklären wie ich das machen kann??

Avatar von

2x^(-3)  -> 2* x^(-2)/-2 = - x^(-2) = -1/x^2

√x = x^(1/2) -> x^(3/2)/(3/2) = 2/3*x^(3/2)

aus x^n wird x^(n+1)/(n+1)

Vielen Dank :) Hab das erste Verstanden, aber die zweite verstehe ich nicht ganz.. wie kamst du darauf das so zu machen? Und fällt dir noch eine zweite Ausgangsfunktion ein, die zu dieser Ableitung passen würde?

1 Antwort

0 Daumen
\(f'(x)= 3x^2-2x^{-3}- \sqrt{x}\)

Der Summand \(3x^2\) hat die Form \(a\cdot n\cdot x^{n-1}\), weil das ist ja was man bekommt wenn man \(ax^n\) ableitet.

Dabei ist \(n-1 = 2\) und \(a\cdot n = 3\).

Wegen \(n-1 = 2\) ist \(n = 3\).

Wegen \(a\cdot n = 3\) und \(n=3\) ist \(a = 1\).

Also wurde \(1\cdot x^3\) abgeleitet um \(3x^2\) zu erhalten.


Der Summand \(-2x^{-3}\) hat die Form \(a\cdot n\cdot x^{n-1}\), weil das ist ja was man bekommt wenn man \(ax^n\) ableitet.

Dabei ist \(n-1 = -3\) und \(a\cdot n = -2\).

Wegen \(n-1 = -3\) ist \(n = \dots\).

Wegen \(a\cdot n = -2\) und \(n=\dots\) ist \(a = \dots\).

Also wurde \(\dots\) abgeleitet um \(-2x^{-3}\) zu erhalten.


In dem Summanden \(-\sqrt{x}\) wird zunächst das \(\sqrt{x}\) in eine Potenz umgeformt. Dann wird wie oben weiter gemacht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 30 Jan 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community