0 Daumen
656 Aufrufe

Hey, ich bin gerade bei folgender Aufgabe am verzweifeln. Kann mir die bitte jemand Schritt für Schritt vorrechnen?


Sina möchte für ihr neustes DIY-Projekt eine \( 92 \mathrm{~cm} \) lange und \( 68 \mathrm{~cm} \) breite Tischplatte mit möglichst groben, quadratischen Mosaikplättchen bekleben. Welche Seitenlänge muss ein solches Plättchen haben? Wie viele braucht sie davon?


LG Felix

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Plättchens sollten die Seitelänge ggT(92,68) haben.

Avatar von 108 k 🚀

Primfaktorzerlegung:

92=2*2*23

68=2*34

ggT(92,68)=2*2*2*2*=2^4=16


Ist das die Anzahl der Plättchen, wenn ja wie berechnet man jetzt die Länge?

68=2*34

34 ist durch 2 teilbar, also

        68 = 2·34 = 2·2·17.

ggT(92,68)=2*2*2*2*=24=16

Da sind mit ein bisschen zu viele 2er drin. Die Primfaktorzerlegung von 92 hat nur zwei 2er, also kann auch der ggT nur maximal zwei 2er haben.

Ist das die Anzahl der Plättchen, wenn ja wie berechnet man jetzt die Länge?

In meiner Antwort steht, was ggT(92,68) für die Plättchen bedeutet.

Okay, danke. Damit komme ich auf 391 Plättchen.

-> (92/4)*(68/4)

Jetzt schreibe ich noch den Antwortsatz und fertig. :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community