0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe:

Die Querschnittsfläche eines Abwasserkanals habe die Form eines Rechtecks mit aufgesetztem
Halbkreis (siehe Abbildung). Der Flächeninhalt A der Querschnittsfläche sei fest vorgegeben.
Wie sind die Seitenlänge des Rechtecks zu wählen, damit der Umfang der Querschnittsfläche
(und damit die Reibung) möglichst klein wird?

blob.png
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A= x*2r+ r^2*pi/2

x= ....

U (x) = 2r+2x+ r*pi


Berechne: U'(x) = 0

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community