0 Daumen
953 Aufrufe

Aufgabe:

20211105_184625.jpg

Text erkannt:

Nehmen Sie die ganzen Zahlen \( \mathbb{Z} \) mitsamt der üblichen Rechenregeln als gegeben an. Es bezeichne \( M:=\left\{k=\left(k_{1}, k_{2}\right) \in \mathbb{Z}^{2} \mid k_{2} \neq 0\right\} \).
a) Zeigen Sie, dass durch
\( \sim:=\left\{(k, l) \in M \times M \mid k_{1} \cdot l_{2}=l_{1} \cdot k_{2}\right\} \)
eine Âquivalenzrelation gegeben ist.



Problem/Ansatz:

Ist das möglich jemand mir eeklärt, wie diese Aufgabe lösen kann?

Danke sehr von Ihnen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \sim:=\left\{(k, l) \in M \times M \mid k_{1} \cdot l_{2}=l_{1} \cdot k_{2}\right\} \)

M ist die Menge aller Paare ganzer Zahlen mit 2. Komponente ungleich 0.

Interpretiere die - so für dich - als Brüche k1 / k2  bzw. l1 / l2

Und die Relation bedeutet ja dann , dass die Brüche den gleichen Wert haben.

Formal beweisen kannst du das so:

reflexiv:  Für jedes Paar (k1,k2)  [k2≠0]  muss gelten k1*k2 = k2*k1 ,

was offenbar stimmt.

symmetrisch:  Wenn es für die Paare k=(k1,k2) und l=(l1,l2) stimmt,

also k1*l2 = l1*k2   dann auch für die Paare  l=(l1,l2) und   k=(k1,k2);

denn da heißt es dann ja nur l1*k2 = k1*l2.

ebenso bei "transitiv"  , das ist etwas aufwändiger:

Da hast du dann halt 3 Paare

k=(k1,k2) und l=(l1,l2) und (m1,m2) und es ist

k~l und l~m also gilt

k1*l2 = l1*k2 und l1*m2=m1*l2 

Da m2 und k2 nicht 0 sind, kannst du multiplizieren

==> k1*l2*m2 = l1*k2*m2 und l1*m2*k2=m1*l2*k2

==> k1*l2*m2 =m1*l2*k2   und jetzt durch l2 [≠0] dividieren

gibt   k1*m2 =m1*k2  ==>   k~m.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank von Ihnen. :)

Kannst du mir bitte auch bei b) helfen?

b) Beweisen Sie, dass durch

[k] + [l] := [( k1 . l2 + l1 . K , k2 . l2 )]

eine Verknüpfung auf der Menge ℚ := {|k| | k ∈ M} der Äquivalenzklassen

[k] =  {m = (m1 , m) ∈ M | m ~ k}

bezüglich der Relation ~ definiert wird.


Ich werde sehr dankbar.

Dass das Ergebnis wieder so eine Klasse ist, ist ja klar.

Du musst nur die Unabhängigkeit von der Wahl des Repräsentanten

zeigen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community