0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien M,N Mengen, A ⊆ N, M ⊆ P(N) und f : M → N. Zeigen Sie

f(f -1 (A)) ⊆ A

Warum gilt im Allgemeinen keine Gleichheit in der Formel?


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich das?

Avatar von

Hallo,

stimmt der Aufgabentext so. Ich wundere mich über \(M \sube P(N)\)?

Gruß Mathhilf

Ja, darüber war noch ein anderer Aufgaben Teil. Den habe ich schon gelöst, deshalb ist er hier nicht mit aufgeführt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Du kannst es per Widerspruch zeigen:

Angenommen, es gelte \(f(f^{-1}(A))\not \subseteq A\), d.h. es gibt mindestens ein \(y\in f(f^{-1}(A))\) mit \(y\not \in A\). Wegen \(y\in f(f^{-1}(A))\) ist \(f(w)=y\) für ein \(w\in f^{-1}(A)\). Demnach ist \(f(w)\in A\). Es gilt aber \(y=f(w)\), sodass \(y\in A\). Das ist ein Widerspruch zur Annahme.

Warum gilt im Allgemeinen keine Gleichheit in der Formel?

Betrachte folgendes Beispiel:

$$ f:\underbrace{\{1,2,3\}}_{=:M}\to \underbrace{\{4,5,6\}}_{=:N} $$

mit \(f(1)=4, \quad f(2)=4, \quad f(3)=6\).

Setze nun zb \(A:=\{5\}\). Dann gilt \(f^{-1}(A)=f^{-1}(\{5\})=\{\}\) und man hat \(f(f^{-1}(A))=f(\{\})=\{\}\subseteq A\).

Avatar von 15 k

Ahh, ich verstehe. Vielen lieben Dank für die Antwort. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community