0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1985 (t=0) betrug die Anbaufläche 4.17 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 4.1 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden am Ende jeden Jahres 0.4 Millionen Hektar zusätzliche Anbauflächen für Plantagen freigegeben.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen) wurde bis zum Anfang des 1. Quartals 2006 produziert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es liegt eine arithmetische Reihe vor.

a1= 4,17*4,1

d= 0,4*4,1

n= 21

Summe= 21/2*( 2*4,17*4,1+20*0,4*4,1) = 703,437 Mio Tonnen

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Nach deiner Korrektur ist es jetzt richtig.

Verstehe die Hinweise von Gast hj2166, die er durchaus etwas feinfühliger formulieren könnte, über die Lösung nochmals nachzudenken.

Offensichtlich hat er es ja erreicht.

Übrigens

21/2·(2·4.17·4.1 + 20·0.4·4.1) = 21/2·(2·4.17 + 20·0.4)·4.1

Hier sieht man etwas besser, was die arithmetische Folge bzw. deren Summe beschreibt.

die er durchaus etwas feinfühliger formulieren könnte

Das nützt ja leider auch nichts - siehe hier : https://www.mathelounge.de/882566/unfaire-munze-wird-dreimal-geworfen?show=882636#c882636

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community