0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels vollständiger Induktion, dass folgendes für alle n ∈ N  gilt:

n + 0 = 0 + n

Avatar von

Ich nehme an, dass man die Peano-Axiome verwenden soll.
Da es diese in diversen Varianten gibt, wäre es nützlich, wenn
du uns die bei euch verwendeten Axiome aufschreiben würdest.

achso, ich glaube du meinst das da,

bei uns gilt folgendes als bewiesene Aussage:

"Addition lässt sich auch rekursiv definieren:

n+0 = n

n + N(m) = N(n) + m für alle n, m ∈ N  "

N(m) ist der Nachfolger von m ?

ja ganz genau. N(m) ist der Nachfolger von m

Tipp : Falls das Assoziativgesetz noch nicht zur Verfügung steht, so beweise zunächst die Hilfsformel   N(m+n) = N(m)+n durch vollständige Induktion nach n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community