0 Daumen
435 Aufrufe

Wie kann ich beweisen, dass die Diagonalelemente einer symmetrisch, idempotenten Matrix P im Bereich [0,1] liegen?

(Ich weiß, dass die Eigenwerte dieser Matrix nur 0 oder 1 sein können)


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \( \mathbf{A} \in \mathbb{R}^{n, n} \) eine symmetrisch und idempotente Matrix. Dann gilt also

\( \begin{aligned} \mathbf{A}=\mathbf{A}^{2} & \Longrightarrow(\mathbf{A})_{i, i}=\left(\mathbf{A}^{2}\right)_{i, i} \\ & \Longleftrightarrow a_{i, i}=\sum \limits_{k=1}^{n} a_{i, k} a_{k, i} \stackrel{(1)}{=} \sum \limits_{k=1}^{n} a_{i, k}^{2} \geq a_{i, i}^{2} \\ & \Longleftrightarrow a_{i, i} \in[0,1] \end{aligned} \)
In (1) haben wir die Tatsache benutzt, dass A symmetrisch ist, und die letzte Äquivalenz folgt aus der Tatsache, dass \( x \geq x^{2} \) nur für \( x \in[0,1] \) gilt.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community