0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Goniometrische Gleichungen berechnen.

tan(x) + tan(2x)=0

3= (cos(x)-sin(x))^2

Problem/Ansatz:

Ich habe keinerlei Ideen wie das ganze funktioniert. Ich lauife vor eine Wand

beim ersten habe versucht den arctan zu bilden und das zusammenzurechnen, allerdings ohne Erfolg, da keinerlei Kenntnisse über die Berechnung vorhanden sind.

Kann da jemand helfen?


Dankeschön.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

verwende in a) die Formel für tan(2x) bzw tan(x+x)

in b) cos^2x=1-sin^2x

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) tan(2x)= 2tan(x)/(1-tan^2(x))

b) multipliziere (cos(x)-sin(x))^2 aus = cos^2(x) -2 cos(x) sin(x) +sin^2(x)

cos^2(x) +sin^2(x)=1

---->

=1 -2 cos(x) sin(x)

2 cos(x) sin(x) =sin(2x)

->

=1 -sin(2x)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die Schnelle Antwort.

tan(2x)= 2tan(x)/(1-tan2(x))

-> kannst du mir erklären wie man darauf kommt? Ich hatte womöglich den falschen Ansatz dazu, mit dem arctan(x)

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie

bei Doppelwinkelfunktionen, dabei nach unten scrollen ,um zu finden

0 Daumen

tan(x) + tan(2x)=0
x = 0
tan(0) = 0
tan(2*0) = 0

tan(0) + tan(2*0)=0

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community