0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


1475606755689-324920480.jpg

Text erkannt:

Übung 1
Gesucht sind die Inhalte der im Folgenden beschriebenen oder markierten Flächensticke.
a) \( f(x)=x^{2}-x+1 \)
b) \( f(x)=\frac{1}{x^{2}} \)
c) \( f(x)=x^{3}-x \)
Fäche uber dem
Intervall \( [0 ; 2] \)
Fläche über dem
von Kurve und \( x \)-Achse im
4. Quadranten eingeschlos-
d) \( f(x)=x^{3}-x \)
Fläche zwischen Kurve und x-Achse iber dem Intervall to
e) Zeichnung
f)Zeichnung



Problem/Ansatz:

Ich bräuchte Hilfe bei der f.Wie komme ich auf die Funktion mit der Nullstelle und den Tiefpunkt? Könnte mir jemand die Bedingungen und halt die Schritte aufstellen?

Danke schonmal

Avatar von

Beides steht ja schon in der Aufgabe. Korrektur: Die Nullstellen stehen schon.

Beides steht ja schon in der Aufgabe.

Nein.

2 Antworten

0 Daumen

f) Nullstellenform der kubischen Parabel

N₁(-\( \sqrt{3} \)|0)    N₂(0|0)   N₃(\( \sqrt{3} \)|0)

f(x)=a*(x+\( \sqrt{3} \))*x*(x-\( \sqrt{3} \))

P(1|-1)

f(1)=a*(1+\( \sqrt{3} \))*1*(1-\( \sqrt{3} \))

1.) a*(1-3)=-1   →  a=\( \frac{1}{2} \)

f(x)=\( \frac{1}{2} \)*x*(x^2-3)=\( \frac{1}{2} \)*x^3 - \( \frac{3}{2} \)* x

\( A_{1}=\int \limits_{-\sqrt{3}}^{0}\left(\frac{1}{2} x^{3}-\frac{3}{2} x\right) \cdot d x=\left[\frac{x^{4}}{8}-\frac{3}{4} x^{2}\right]_{-\sqrt{3}}^{0}=[0]-\left[\frac{(-\sqrt{3})^{4}}{8}-\frac{3}{4} \cdot(-\sqrt{3})^{2}\right]=\frac{9}{8} \)
\( A_{2}=\left[\frac{x^{4}}{8}-\frac{3}{4} x^{2}\right]_{0}^{1}=\left[\frac{1^{4}}{8}-\frac{3}{4} \cdot 1^{2}\right]-0=-\frac{5}{8} \)
Da es keine negativen Flächeninhalte gibt, gilt \( A_{2}=\left|-\frac{5}{8}\right|=\frac{5}{8} \)
\( A=A_{1}+A_{2}=\frac{9}{8}+\frac{5}{8}=\frac{7}{4} \)



Avatar von 43 k
0 Daumen

Du brauchst z.B. den Tiefpunkt bei (1 | -1) um die Funktion aufzustellen.

f(x) = a * x * (x + √3) * (x - √3) = a·x^3 - 3·a·x

f(1) = a·1^3 - 3·a·1 = -1 --> a = 0.5

f(x) = 0.5·x^3 - 1.5·x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community