0 Daumen
437 Aufrufe

Ich stehe bei dieser Tutoriumsaufgabe total auf dem Schlauch. Kann mir jemand die Aufgabe vormachen? Ich habe eine sehr ähnliche Hausaufgabe, die ich bearbeiten muss, aber schicke lieber die Tutoriumsaifgabe rein, da ich die Hausaufgabe selbst lösen will. Vielen Dank im Voraus!

Gegeben sei der \( \mathbb{R} \)-Vektorraum \( V=\mathbb{R}^{4} \) sowie die beiden Teilmengen

U1:={(a+b+c, b, c, 0): a, b, c ∈ ℝ } ⊂ V

und

U2 :={v ∈ V: ∃k ∈ ℝ: v+k * (1,1,1,1)=(0,0,0,0)} ⊂ V

(a) Zeigen Sie, dass \( U_{1} \) und \( U_{2} \) jeweils Untervektorräume von \( V \) sind.
(b) Zeigen Sie \( V=U_{1} \oplus U_{2} \).

Avatar von

Ich weiß, dass für Aufgabe (a) diese drei Bedingungen erfüllt sein müssen:

(i) 0 ∈ U;
(ii) für u, v ∈ U folgt stets u + v ∈ U;
(iii) für a ∈ F und u ∈ U folgt stets au ∈ U.

Dennoch komme ich irgendwie nicht voran...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community