0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 8200 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 16 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 18 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 7 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 8200 GE, die er am Jahresende tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 16 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 18 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 7 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen?
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Brauche bitte Hilfe

Avatar von

Verwende die Sparkassenformel.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) nachschüssiger Endwert

\(K_n=r\cdot \frac{q^n-1}{q-1}\\=8200\cdot \frac{1,07^{16}-1}{0,07}=228.682,04\)


b) nachschüssiger Barwert

\(K_n=r\cdot \frac{q^n-1}{q^n\cdot(q-1)}\\ 228.682,04=r\cdot \frac{1,07^{18}-1}{1,07^{18}\cdot 0,07}\\r=22.733,88\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community