+1 Daumen
769 Aufrufe

Aufgabe


Seien $$a,b\in\mathbb{R}$$ so dass $$a<b$$ und $$f:[a,b]\rightarrow[a,b]$$ eine Funktion. Wir setzen voraus, dass es $$\kappa\in(0,1)$$ existiert, so dass:
$$\forall x,y\in[a,b]$$      $$|f(x)-f(y)|\leq\kappa|x-y|$$.
Zeigen Sie, dass die Gleichung $$f(x)=x$$ eine eindeutige Lösung besitzt, und dass diese Lösung für alle gegeben $$u_0\in[a,b]$$ der Limes von der rekursiv-definierten Folge $$u_{n+1} = f(u_n)$$ ist.

Ich bitte um Hilfe da auch wenn die Worte und Zeichen im einzelnen für mich einen Sinn ergeben und ich ein Gefühl für die Aufgabe habe, so reicht es nicht um es ausführlich und fundiert genug für meinen Prof auf zu schreiben.

Vielen Dank im Voraus

Tim

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man nehme an es gäbe \( f(x)=x \) und \( f(y)=y . \) Dann folgt aus
\( |f(x)-f(y)|=|x-y| \leq \kappa|x-y| \)
Da \( 0<\kappa<1 \) folgt direkt, dass
\( |x-y|=0 \Longleftrightarrow x=y \)
da
\( \kappa|x-y|<|x-y| \)
für \( |x-y|>0 \) gilt.
Nun betrachten wir die rekursive Folge
\( u_{n+1}=f\left(u_{n}\right) \)
Erstmal ist leicht zu erkennen, dass \( f \) stetig ist, da für ein beliebiges \( x \in[a, b] \) und \( \epsilon>0 \) für \( \delta=\epsilon / \kappa \)
\( \forall y:|x-y|<\delta \Longrightarrow|f(x)-f(y)| \leq \kappa|x-y|<\kappa \cdot \delta=\kappa \cdot \frac{\epsilon}{\kappa}=\epsilon \)
52
Du kennst nun sicherlich die Regel, dass man den Limes in stetige Funktionen reinziehen kann (wenn nicht, dann ist es eine sehr einfache Übung, das zu beweisen). Nehmen wir also an \( u_{n} \) konvergiert gegen \( u \) (wir haben noch nicht bewiesen, dass \(u_n\) überhaupt konvergiert, aber rein hypothetisch), so gilt
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} u_{n+1}=u \text { und } \lim \limits_{n \rightarrow \infty} u_{n+1}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} f\left(u_{n}\right)=f\left(\lim \limits_{n \rightarrow \infty} u_{n}\right)=f(u) \)
und somit muss
\( f(u)=u \)
vom Grenzwert erfüllt werden.



Um zu sehen, dass die Folge konvergiert, kannst du beispielweise das Cauchy Kriterium anwenden. Zuerst zeigen wir, dass sie beschränkt ist: Sei \( \alpha=\left|u_{1}-u_{0}\right| . \) Dann haben wir
\( \begin{array}{c} \left|u_{n}-u_{n-1}\right|=\left|f\left(u_{n-1}\right)-f\left(u_{n-2}\right)\right| \leq \kappa\left|u_{n-1}-u_{n-2}\right| \\ \Longrightarrow\left|u_{n}-u_{n-1}\right| \leq \kappa^{n-1} \alpha \end{array} \)
Somit gilt also für alle \( n \)
\( \left|u_{n}-u_{0}\right|=\left|\sum \limits_{j=0}^{n-1}\left(u_{j+1}-u_{j}\right)\right| \leq \sum \limits_{j=0}^{n-1}\left|u_{j+1}-u_{j}\right| \leq \sum \limits_{j=0}^{n-1} \kappa^{j}\alpha=\frac{1-\kappa^{n}}{1-\kappa} \alpha\leq \frac{1}{\kappa-1}\alpha=: M \)
Sei nun \( \epsilon>0 \) beliebig. Wir wählen \( N>0 \) so, dass gilt
\( 2 M \kappa^{N}<\epsilon \implies \ln(\kappa)N < \frac{\epsilon}{2M} \iff N> \frac{\epsilon}{2M\ln(\kappa)} \)

(Bemerkung: Wichtig, dass sich hier das Vorzeichen umdreht, da wegen \(0<\kappa <1\) gilt \(\ln(\kappa)<0\))


Die Wahl wird gleich ersichtlich, denn für beliebige \( n, m \geq N \) gilt nun
\( \begin{aligned} \left| u_{n}-u_{m}\right| & \leq \kappa^{N}\left|u_{n-N}-u_{m-N}\right| \leq \kappa^{N}\left|u_{n-N}-u_{0}+u_{0}-u_{m-N}\right| \\ & \leq \kappa^{N}\left(\left|u_{n-N}-u_{0}\right|+\left|u_{0}-u_{m-N}\right|\right) \leq \kappa^{N}(M+M)=2 \kappa^{N} M<\epsilon \end{aligned} \)


Das Ganze hat eine recht schöne intuitive Bedeutung: Nehme wir mal an, \(\kappa=0.5\), und wir wählen

\(x=2, \ y=1\). Dann gilt nach einer Iteration

\( |f(x)-f(y)| \leq \frac{1}{2}|x-y|=\frac{1}{2}|2-1|=\frac{1}{2} \)
Nach einer weiter Iteration hast du dann
\( |f(f(x))-f(f(y))| \leq \frac{1}{2}|f(x)-f(y)| \leq \frac{1}{4}|x-y|=\frac{1}{4} \)

Du siehst sicherlich, wo das Ganze hingeht. Man kann sich das wir einen Wasserstrudel vorstellen, der Punkt \(x\)

welcher \(f(x)=x\) erfüllt bildet den Mittelpunkt des Strudels und zieht alle umliegenden Punkte zu sich.

Avatar von 4,8 k

Meine Lebensrettung! Vielen lieben Dank für die große Hilfe zu einer so unchristlichen Zeit.

LG

Tim

Hallo,

ich verstehe noch nicht, wieso die Folge monoton sein soll.

Beispiel f(x)=0.5-0.25*x

Gruß Mathhilf

Ja, war wohl ein bisschen spät gestern, sodass ich diesen Gedanken gar nicht zu Ende geführt habe. Vielen Dank für die Anmerkung, ich werde es sobald ich Zeit habe  korrigieren!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community