0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe: Infimum, Supremum Minimum, Maximum

Bildschirmfoto 2021-11-20 um 12.24.04.png

Text erkannt:

H 3 Infimum, Supremum, Minimum, Maximum III
(i) Besitzen die folgenden Mengen ein Infimum, Supremum, Minimum, Maximum? Bestimmen Sie diese gegebenenfalls und begründen Sie Ihre Behauptung.
(a) \( M_{4}:=\mathbb{Z} \)
(c) \( M_{6}:=\left\{\frac{1}{n}+\frac{1}{m} \mid n, m \in \mathbb{N}\right\} \).
(b) \( M_{5}:=\left\{3+\frac{n}{n+1} \mid n \in \mathbb{N}\right\} \),
(ii) Überlegen Sie sich, wic cine analoge Aussage zu Z 9 für cine cine nichtlecre, nach unten beschränkte Teilmenge \( A \subseteq \mathbb{R} \) lauten könnte und beweisen Sie diese.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M4 ist weder noch, da die Menge divergiert bzw. keinen Grenzwert hat, egal wie groß/klein ein bestimmtes Element aus M4 ist.

M6 hat für n=1 und m=1 ein Maximum , nämlich die 2, und somit ein Supremum.

Infimum hat die Menge für n und m nach unendlich, denn die Menge konvergiert nach 0 jegrößer m und n wird, aber kein Minimum, da die 0 nie getroffen wird, je größer m und n wird.

M5 hat für n=1 ein Minimum , nämlich 3,5 , und somit ein Infimum. Supremum hat die Menge, da die Menge für n nach unedlich nach 4 konvergiert, jedoch wird die 4 nie getroffen, daher ist nicht klar, was das Maximum ist. Daher hat M6 kein Maximum.

Keine Gewähr

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community