0 Daumen
628 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass (P(M), ⊆) ist eine geordnete Menge, aber keine total geordenete Menge ist.

Avatar von

Geordnete Menge:

Zeige, dass \(\subseteq\) eine Halbordnung auf \(P(M)\) für eine beliebige Menge \(M\) ist.

Das enthält:

1 - Refl.) Zeige, dass für alle \(A\in P(M)\) gilt \(A\subseteq A\).

2 - Antisym.) Zeige, dass für alle \(A,B\in P(M)\) mit \(A\subseteq B\) und \(B\subseteq A\) auch \(A=B\) gilt.

3 - Trans.) Zeige, dass für beliebige \(A,B,C\in P(M)\) mit \(A\subseteq B\) und \(B\subseteq C\) auch \(A\subseteq C\) gilt.


Nicht total geordnete Menge:

Nun ist \(\subseteq\) genau dann total auf \(P(M)\), wenn \(|M|\leq 1\).

Für \(|M|=0\) folgt \(M=\varnothing\) und \(P(M)=\{\varnothing\}\).

Offensichtlich ist \(\varnothing \subseteq \varnothing\), also \(\subseteq\) total auf \(P(M)\).

Für \(|M|=1\) folgt \(M=\{x\}\) und \(P(M)=\{\varnothing, \{x\}\}\) für ein Element \(x\).

Dann gilt offenbar \(\varnothing \subseteq \varnothing\), \(\varnothing \subseteq \{x\}\) und \(\{x\}\subseteq \{x\}\), also auch hier \(\subseteq\) total.

Für \(|M|>1\) gibt es Elemente \(x,y\in M\) (d.h. insb. \(\{x\},\{y\}\in P(M)\)) mit \(x\neq y\).

Dann ist \(\{x\}\nsubseteq \{y\}\) und \(\{y\}\nsubseteq \{x\}\), also \(\subseteq\) nicht total auf \(P(M)\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community