0 Daumen
444 Aufrufe

Ich verstehe nicht ganz, wieso diese Rechenregeln gelten. Nach mir würde ich rechts von der Gleichung auch die Schnitt- bzw Vereinigungmenge verwenden wie auf der linken Seite.AC54172E-9A80-47E7-84EF-AABB57F609C2.jpeg

Text erkannt:

\( X \backslash\left(M_{1} \cap M_{2}\right)=\left(X \backslash M_{1}\right) \cup\left(X \backslash M_{2}\right) \)
\( X \backslash\left(M_{1} \cup M_{2}\right)=\left(X \backslash M_{1}\right) \cap\left(X \backslash M_{2}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( X \backslash\left(M_{1} \cap M_{2}\right)=\left(X \backslash M_{1}\right) \cup\left(X \backslash M_{2}\right) \)

Zeige die Gleichung - wie üblich bei Mengengleichheit - etwa so:

Sei x∈   \( X \backslash\left(M_{1} \cap M_{2}\right) \)

==>  x∈X ∧  x∉ \( M_{1} \cap M_{2} \)

==>  x∈X ∧  (  x∉ \( M_{1}  \)  ∨  x∉  \( M_{2} \) )

distributiv bei ∧ und  ∨

==>  (x∈X ∧  x∉ \( M_{1}  \)  )  ∨  (x∈X ∧ x∉  \( M_{2} \) )

=  \( \left(X \backslash M_{1}\right) \cup\left(X \backslash M_{2}\right) \)

Damit hast du

\( X \backslash\left(M_{1} \cap M_{2}\right)⊆\left(X \backslash M_{1}\right) \cup\left(X \backslash M_{2}\right) \)

Die andere Inklusion entsprechend.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community