0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wer kann mir  bei dieser aufgabe helfen?

Bestimmen Sie die nullstellen der Funktion f mithilfe der Substitution x^3= z.

f (x)= x^6 - 29x^3 + 28

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Substitution bestimmung von nullstellen

Stichworte: funktion,nullstellen

Wer kann mir  bei dieser aufgabe helfen?

Bestimmen Sie die nullstellen der Funktion f mithilfe der Substitution x^3= z.

f (x)= x^6 - 29x^3 + 28

Vom Duplikat:

Titel: f(x) = x^6 - 29x^3 + 28

Stichworte: substitution

Aufgabe: Substitution mit x hoch 6


Problem/Ansatz: wie löse ich die Gleichung f(x) = x hoch 6 - 29x hoch 3 +28?

Ich komme nach der substitution mit x hoch 3 nicht weiter, denn es lässt sich nicht mit der Mitternachtsformel berechnen

9 Antworten

+1 Daumen

f (x)= x6 - 29x3 + 28

f(z) = z^2 - 29z + 28    | Faktorisieren

= (z-28)(z-1) 

z1 = 28, 

z2 = 1, 

Falls du nur die reellen Nullstellen brauchst: 

z1 = 28,  ---> x1 = ³√(28) 

z2 = 1, ---> x2 = 1 

(ohne Gewähr!) Mache eine geeignete Probe! 

Avatar von 162 k 🚀

Bei dir wird aus -29x^3  eine -27z.

Das habe ich nun korrigiert.

Habe soweit alles verstanden aber warum wird wenn man mit hoch 3 substituiert also z = x hoch 3 warum wird dies dann zu z Quadrat ist müsste doch z hoch 3 heißen oder wenn ursprünglich es hoch 6 war da rechne ich ja in meinen Augen nur Exponent hoch 6 -3 oder? Des ist doch der Sinn des substituierens

Habe soweit alles verstanden aber warum wird wenn man mit hoch 3 substituiert also z = x hoch 3 warum wird dies dann zu z Quadrat ist müsste doch z hoch 3 heißen oder wenn ursprünglich es hoch 6 war da rechne ich ja in meinen Augen nur Exponent hoch 6 -3 oder? Des ist doch der Sinn des substituierens

Wir substituieren x^3 durch z und damit wird x^6 zu

x^6 = x^3 · x^3 = z · z = z^2

Alternativ zum Faktorisieren mit Vieta, kann man auch die Nullstellen der quadratischen Gleichung durch ein anderes Verfahren bestimmen. z.B. pq-Formel etc.

+1 Daumen

Halllo:-)

Setze \(z=x^3\). Dann hast du \(0=x^6-29x^3+28=(x^3)^2-29x^3+28=z^2-29z+28\)

Lösung davon \(z_{1,2}=14.5\pm \sqrt{14.5^2-28}=14.5\pm 13.5\),

also \(z_1=28\) und \(z_2=1\). Damit hast du \(x_1=\sqrt[3]{28}\approx 0.03659\) und \(x_2=\sqrt[3]{1}=1\).

Avatar von 15 k

Dankeschön, für die schnelle Antwort !

Habe vorhin das selbe Ergebnis rausbekommen :)

0 Daumen

z^2-29z+28=0

z_(1,2)=14,5±√(210,25-28)

z_(1)=14,5+13,5=28

z_(2)=14,5-13,5=1

x_(1)=3√28=3,04

x_(2)=1

Avatar von 26 k
0 Daumen

--->

z^2 -29 z+28=0 ->pq-Formel

z1.2= 29/2 ± √ (841/4 -112/4)

z1.2= 29/2 ± √ (729/4 )

z1.2= 29/2 ± 27/2

z1= 28

z2= 1

->Resubstitution z=x^3

x1= 1

x2≈ 3.04

der Rest sind komplexe Lösungen (wahrscheinlich nicht gefragt)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

r-setze x^3 durch eine substitutionsvariable z und du erhältst f(z)=z^2-29z+28

Dann p-q-Formel oder mitternachtsformel anwenden.
Avatar von
0 Daumen

Weg ohne Substitution:

\(x^ 6 - 29x^3 +28=0\)      weil \(x^6=(x^{3})^2\)

\((x^3 - \frac{29}{2})^2=-28+(\frac{29}{2})^2=182,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^3 - 14,5=13,5\)

\(x^3 =28\)

\(x_1= \sqrt[3]{28} \)

2.)

\(x^3 - 14,5=-13,5\)

\(x^3 =1\)

\(x_2 =1\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Du rechnest x^3=z und bekommst

z^2-29z+28=0

In der Annahme dass es darum geht die Nullstellen zu bestimmen.

Jetzt kannst du den quadratischen Term mit einer bekannten Lösungsformel lösen und dann wieder rücksubstituieren.

Avatar von 26 k

schonmal vielen Dank für die Antwort! :)

kann ich denn überhaupt aus der Lösung die dritte Wurzel ziehen (Rücksubstitution), obwohl ich mit z hoch zwei, anstatt mit z hoch drei gerechnet habe?

0 Daumen

Falls Substitution nicht vorgegeben ist:

\( f(x)=x^6-29x^3+28      \)

\(x^6-29x^3+28=0    \)

\(x^6-29x^3=-28    \)  quadratische Ergänzung:

\(x^6-29x^3+14,5^2=-28+14,5^2=182,25\)    2.Binom:

\((x^3-14,5)^2=182,25|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x^3-14,5=13,5\)

\(x^3=28\)

\(x_1=\sqrt[3]{28}\)

2.)

\(x^3-14,5=-13,5\)

\(x^3=1\)

\(x_2=1\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

Wegen $$ x^6-29x^3+28 = x^6-\left(1+28\right)\cdot x^3+1 \cdot 28 = \left(x^3-1\right)\cdot\left(x^3-28\right)  $$lassen sich die Nullstellen auch im Kopf bestimmen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community