0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

(d) \( \varphi: V \rightarrow \mathbb{R}, f \mapsto f\left(x_{0}\right) \), wobei \( V \) der Vektorraum aller Funktionen von \( \mathbb{R} \) nach \( \mathbb{R} \) ist, und \( x_{0} \in \mathbb{R} \).

Problem/Ansatz:

Entscheide (mit Begrundung!), ob diese Abbildung linear ist:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

φ(f+g) = (f+g)(xo) = f(xo)+g(xo) [nach Def. von + für Abbildungen]

                           = φ(f) + φ(g)

φ(af) = (af)(xo)= a·f(xo)  [nach Def. von "Zahl mal Abbildung" ]

                          = a·φ(f) .

Also beide Kriterien für Linearität erfüllt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community