0 Daumen
426 Aufrufe

Hallo liebes Mathelounge-Team,


Es geht um die Darstellung des Dirichlet-Kern n-ten Gerades, ich verstehe da die Umformung nicht.

e-inx •  \( \frac{1-ei(2n+1)x}{1-eix} \) = \( \frac{(ei(n+1/2)-e-i(n+1/2)x}{(eix/2- e-ix/2)} \)  = \( \frac{sin (n+1/2)x}{sin 1/2x} \)


Womit hat man den Brucherweitert ?


Irgendwie klappt das mit den zwei großen Brüchen nicht, hier vielleicht noch mal verständlicher, anders geschrieben.

…e^(-inx) •  (1-e^(i(2n+1)x)) / (1-e^(ix)) = (e^(i(n+1/2)x)-e^(-i(n+1/2)x)) / (e^(ix/2)- e^(-ix/2))  = \( \frac{sin (n+1/2)x}{sin 1/2x} \)




Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erweiterung mit

Exp(-0.5ix)

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community