0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Sei x ∈ R mit |x| < 1. Zeigen Sie, dass die folgende Reihe konvergiert:
\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{x^{2n+1}}{2n+1}} \)


Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für \(|q|<1\) ist \(q^2<1\) und die geometrischen Reihe liefert uns:

$$\sum\limits_{n=0}^\infty q^{2n}=\sum\limits_{n=0}^\infty\left(q^2\right)^n=\frac{1}{1-q^2}$$Da diese Summe konvergiert, können wir das Integral über die Summe bilden, indem wir jeden Summanden integrieren:$$\int\limits_0^x\left(\sum\limits_{n=0}^\infty q^{2n}\right)dq=\sum\limits_{n=0}^\infty\left(\int\limits_0^xq^{2n}\,dq\right)=\sum\limits_{n=0}^\infty\left[\frac{q^{2n+1}}{2n+1}\right]_0^x=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{x^{2n+1}}{2n+1}$$Andererseits ist eine Stammfunktion von \(\frac1{1-x^2}\) bekanntlich \(\operatorname{arctanh}(x)\):$$\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{x^{2n+1}}{2n+1}=\operatorname{arctanh}(x)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(\sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{x^{2n+1}}{1}} \) würde wegen |x|<1 schon allen konvergieren.

Ein zunehmend größerer Nenner beschleunigt das noch.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community