0 Daumen
974 Aufrufe

Sei \( f:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto \sqrt{x} \). Bestimmen Sie \( \int \limits_{0}^{1} f(x) d x \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wurzel (x) = x hoch (1/2)

Das solltest Du jetzt leicht integrieren können.

Anschließend die Grenzen einsetzen.
Avatar von
Kommt dann 1 als Antwort raus?
Nein.

Welche Klasse bist Du ? 11 oder 12 ?
0 Daumen

Falls du die Stammfunktion von Wurzel x noch nicht benutzen darfst.

Integriere

o1 y^2 dy = 1/3 y^3 |o1 = = 1/3 -0 = 1/3.

Nun bekommst du die gesuchte Fläche, indem du 1-1/3 = 2/3 berechnest. 

Erklärung mit Skizze: Statt die Fläche unter der Kurve y=√x zu berechnen, schaue ich das Koordinatensystem andersrum an. Die Funktionsgleichung ist dann x = y^2 und wenn ich von 0 bis 1 integriere, bekomme ich die Fläche oberhalb der blauen Kurve. Nun habe die gesuchte und die berechnete Fläche zusammen die Fläche des Quadrates (also 1).

Daher  ∫o1 √x dx = 1-1/3 = 2/3

Es ist übrigens Zufall, dass man hier bei beiden Integralen von 0 bis 1 integriert. Man muss dafür sorgen, dass sich die grüne und die rote Linie auf der Kurve treffen.

Anderes Beispiel: x läuft von 0 bis 4 heisst y läuft von 0 bis 2.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community