0 Daumen
925 Aufrufe

Hallo, ich hätte mal eine Frage, wie macht man zu folgender Aussage eine vollständige Induktion:

5|(11n-6)

n sind Elemente der nat. Zahlen.


Danke für alle Antworten!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5|(11n-6), dann auch 5|(11n-1). Dies als Kongruenz geschrieben:

11n≡1 mod 5

⇒11n·11≡11 mod 5 oder 5|(11n+1-11), dann auch 5|(11n+1-6).

Avatar von 124 k 🚀

Und wie würde ich das als Induktionsanfang7Induktionsschritt und -ende anschreiben?

Induktionsanfang: Für n=1 ist 111-6=5 offensichtlich durch 5 teilbar.

Induktionsschritt : steht in meiner Antwort.

-ende: Wenn die Aussage 5|(11n-6) gilt, dann gilt sie auch für jeden Nachfolger n+1 von n insbesondere für jeden Nachfolger von 5, also für alle natürlichen Zahlen.

Achso, das heißt x|y heißt das y immer durch x teilen ginge. Ich frag nur für nachfolgende Aufgaben

Ja, der senkrechte Strich | wird 'teilt' gelesen.

0 Daumen

1. Induktionsvoraussetzung (IV): \(11^n=5k+6\) mit einer ganzen Zahl \(k\).

Induktionsschritt (IS):$$11^{n+1}\stackrel{(IV)}{=} (5k+6)\cdot 11=55k+66=5(11k+12)+6$$

also \(11^{n+1}-6=5(11k+12)\).


2. Außer Konkurrenz hier noch ein ganz anderer Beweis mit

dem Binomischen Satz (keine Induktion, sondern direkt):

\(11^n-6=(10+1)^n-6=5\cdot(2\sum_{k=1}^n{n \choose k}10^{k-1}-1)\).


3. Mit Kongruenzen mod 5 geht es am einfachsten direkt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community