0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweise durch vollständige Induktion:


Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt: \( 5 \mid\left(6^{n}-1\right) \).


Ist das richtig/falsch?


IA:

Für n=1

\( 5 \mid\left(6^{1}-1\right) \) =  \( 5 \mid\left (5) \right) \) = 1


IS:

Für n=k gilt:    \( 5 \mid\left(6^{k}-1\right) \).

Für n=k+1 gilt:   \( 5 \mid\left(6^{k+1}-1\right) \).


IB:

\((6^{k+1}-1 \)) = \(6^{k} * 6^{1}-1 \)

                      = \( 5 \mid\left(6*6^{k}-1\right) \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(6^k-1=5z\Rightarrow 6^k=5z+1\Rightarrow \)

\(6^{k+1}=5z\cdot 6+6=5(6z+1)+1\Rightarrow 6^{k+1}-1=5(6z+1)\)

Avatar von 29 k

Danke ermanus

Ist das jetzt der Induktionsbeweis? WIe sähe der Induktionsschritt aus

Das ist doch der Induktionsschritt !

achso, ich meine natürlich wie der Induktionsanfang aussieht

Der IA ist (so wie du es vermutlich gemeint hast):

\(k=1: \; 6^1-1=5\cdot 1\), also ein "Vielfaches" von \(5\) ;-)

Und die Induktionsbehauptung. Also der Schritt vor dem Induktionsschritt? Komme wegen dem z etwas durcheinander

\(z\) ist eine ganze Zahl:

Dass \(5\) ein Teiler von \(6^k-1\) ist, bedeutet doch dasselbe

wie "\(6^k-1\) ist ein ganzzahliges Vielfaches von \(5\)",

hat also die Gestalt \(5z\) mit einer ganzen Zahl \(z\).

okay danke..

0 Daumen

Wenn 5|(6n-1), dann auch 5|(6n-1)·6 oder 5|(6n+1-1-5).Dann gilt auch 5|(6n+1-1).          

Avatar von 124 k 🚀

Ist das wirklich korrekt? Bei dir weiß man das manchmal nicht

Dein Mißtrauen gegenüber meinen Ergebnissen teile ich. Aber diesmal halte ich an meiner Lösung fest.

Okay danke für Deine Mühen. Würde aber gerne noch eine Antwort von jemand anderem abwarten wollen

Das ist eine gute Idee.

0 Daumen

Beweise durch vollständige Induktion: $$\text{Für alle } n \in \mathbb{N} \text{ gilt: } 5 \mid\left(6^{n}-1\right). $$ Induktionsanfang:
Für \(n=0\) gilt $$5 \mid\left(6^{0}-1\right)=0.$$ Induktionsvoraussetzung (oder Induktionsannahme):
Für \(n=k\) gilt $$ 5 \mid\left(6^{k}-1\right). $$ Induktionsbehauptung:
Für \(n=k+1\) gilt $$ 5 \mid\left(6^{k+1}-1\right). $$ Induktionsschluss (oder -beweis oder -schritt):
$$5 \mid \left(6^{k}-1\right) \quad\Rightarrow\\ 5 \mid \left(6^{k}-1\right)\cdot 6 \quad\Rightarrow\\ 5 \mid \left(6^{k+1}-6\right) \quad\Rightarrow\\ 5 \mid \left(6^{k+1}-1-5\right) \quad\Rightarrow\\ 5 \mid \left(6^{k+1}-1\right). $$ Induktionsanfang einen Schritt vorgezogen, Induktionsschluss nach Vorschlag von Roland, Notation nach Vorschlag des Fragers und Schema nach https://www.mathematik.de/algebra/91-erste-hilfe/verzeichnis/beweise-und-beweismethoden/713-vollstaendige-induktion.

Avatar von 27 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community