0 Daumen
977 Aufrufe
Bei der vorliegenden Funktion fehlt mir der Ansatz zur Bestimmung der Nullstellen.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


  1/4 * t^3 - a * t^2  + a^2 * t  = 0
  1.Lösung ( t ausklammern )
  t  * ( 1/4 * t^2 - a * t  + a^2 )  = 0
  t = 0
  Es bleibt übrig
  1/4 * t^2 - a * t  + a^2   = 0
Eine Funktion 2.Grades die über das pq-Verfahren
oder die quadratische Ergänzung berechnet werden kann.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

fa(t)= 1/4t³-at²+a²t = 0        |Faktorisieren

1/4t(t^2 - 4at + 4a^2) = 0           

t1 = 0 ist die erste Nullstelle.

Weitere Nullstellen:

(t^2 - 4at + 4a^2) = 0 

t= 1/2 ( 4a + √(16a^2 - 16a^2)) = 2a. Aha. Man hätte die binomische Formel auch gleich erkennen können!

 

(t^2 - 4at + 4a^2) = (t-2a)^2 = 0 

t2 = t3 = 2a ist eine doppelte Nullstelle.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community