0 Daumen
2,2k Aufrufe

Meine Frage ist, wie komm ich auf das Ergebnis für Teilaufgabe c) ? Das Ergebnis ist 0<= r >=1

Die Parametergleichung der roten Gerade lautet: g: Vektor x= (3/4/0) + r* (-3/-4/3,5)

Danke im Voraus! :D

blob.jpeg

Text erkannt:

15 Für den Quader in Fig. 4 gilt:
\( \overline{A B}=4 \mathrm{~cm} ; \overline{B C}=3 \mathrm{~cm} \) und \( \overline{A E}=3,5 \mathrm{~cm} \).
a) Wählen Sie das Koordinatensystem so, dass der Punkt D im Ursprung liegt und geben Sie die Koordinaten der übrigen Eckpunkte des Quaders an.
b) Geben Sie eine Gleichung der roten Geraden \( g \) in der Form \( \vec{x}=\vec{b}+r \cdot \vec{u} \) an. Der Vektor \( \vec{b} \) ist hierbei der Ortsvektor des Punktes B.
c) Welche reellen Zahlen muss man in die Gleichung von Teilaufgabe b) einsetzen, damit die Ortsvektoren aller Punkte der Strecke \( \overline{B H} \) erhält?

Avatar von

Fehlt da nicht ein Wort oder mehrere?

Welche reellen Zahlen muss man in die Gleichung von Teilaufgabe b) einsetzen, damit die Ortsvektoren aller Punkte der Strecke BH erhält?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

für r=0 kommst du zum Punkt B.

r=1 liefert den Punkt H.

Alle Werte zwischen 0 und 1 liefern Punkte zwischen B und H. r=0,5 z.B. gehört zum Mittelpunkt der Strecke BH.

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank und schönen Abend noch! ;)

Gern geschehen. Hast du es denn verstanden?

In der Aufgabe gehen die vermutlich stillschweigend davon aus das der brave Schüler für u den Vektor BH benutzt hat. Wehe das ist aber nicht so dann stimmen die Parameterwerte auch nicht mehr.

In der Aufgabe gehen die vermutlich stillschweigend davon aus das der brave Schüler für u den Vektor BH benutzt hat.

Das war auch mein erster Gedanke. Da als Ortsvektor \( \vec{b} \)  und die Maße des Quaders vorgegeben sind, ist es aber naheliegend.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community