0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

41E53603-9718-40F3-926B-99A2D4D6DB24.jpeg

Problem/Ansatz:

Meine Informationen sind:

der V Formel: 1/6 (a x b x c)

—> axb und der Lösung mal c.

Aber ich weiß nicht wie man mit 4 Punkten rechnen kann.


Danke im Voraus für eure Unterstützung :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Setzen den Ursprung deines Koordinatensystems in den Punkt \(B\), das ist am einfachsten zu rechnen. Von diesem Punkt aus wird der Tetraeder von den folgenden drei Vektoren aufgespannt:

$$\overrightarrow{BA}=\begin{pmatrix}-2\\1\\-1\end{pmatrix}\quad;\quad \overrightarrow{BC}=\begin{pmatrix}-2\\-8\\-1\end{pmatrix}\quad;\quad\overrightarrow{BD}=\vec a=\begin{pmatrix}2\\3\\-5\end{pmatrix}$$

Der Tetraeder hat eine dreieckige Grundfläche, daher ist sein Volumen \(\frac16\) des Spat-Volumens, das die drei Vektoren aufspannen. Das Spat-Volumen kannst du mit dem Spat-Produkt oder mit der Determinante bestimmen:

$$\left|\begin{array}{rrr}-2 & -2 & 2\\1 & -8 & 3\\-1 & -1 & -5\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}0 & 0 & 2\\4 & -5 & 3\\-6 & -7 & -5\end{array}\right|=2\cdot(-28-30)=-108$$Das negative Vorzeichen kommt daher, dass die Vektoren in der Determinante ein Linkssystem bilden und muss uns nicht weiter stören. Das gesuchte Volumen des Tetraeders ist also:$$V=\frac16\cdot108=18$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du musst einen Punkt als Ausgangspunkt nehmen. Da B einfach aussieht, würde ich den nehmen.

a=BA

b=BC

c=BD

:-)

Avatar von 47 k

Dankeschön :)

Ich habe am Ende V=15 bekommen ist das richtig?

Also ich habe die BA= (2|-1|18)

BC= (2|8|1)      BD= (-2|-3|5)

BA x BC= (-9|0|18)

(-9|0|18) x (-2|-3|5) = (54| 9| 27)

V= 1/6 x (54| 9| 27) =15

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Mai 2022 von Lilii
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community