0 Daumen
977 Aufrufe


Hola

Aufgabe:

Bestimmen eine Stammfunktion der Funktion f mit

f(x)= (11x - 6) / (x2 - 36)


Problem/Ansatz:

Ich habe NS von Nenner gerechnet und ich habe es x=6 raus bekommen.

Und die folgende gerechnet, aber ich weiß nicht wie ich es weiter löse.

( 11x-6 )/ (x-6) (x+6) = a11 / (x-6)   +   a21 / (x+6)       |• (x-6) (x+6)

11x-6= (a11 +a21)x + 6a11 - 6a21

Ich freue mich auf eure Hilfe


Danke im Voraus :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Führe zunächst eine Partialbruchzerlegung durch:$$f(x)=\frac{11x-6}{x^2-36}=\frac{11x-6}{(x-6)(x+6)}=\frac{A}{x-6}+\frac{B}{x+6}$$$$A=\left.\frac{11x-6}{\cancel{(x-6)}(x+6)}\right|_{x=6}=\frac{60}{12}=5\quad;\quad B=\left.\frac{11x-6}{(x-6)\cancel{(x+6)}}\right|_{x=-6}=\frac{-72}{-12}=6$$$$f(x)=\frac{5}{x-6}+\frac{6}{x+6}$$Das kannst du nun bequem integrieren:$$F(x)=5\ln|x-6|+6\ln|x+6|+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Stichwort Partialbruchzerlegung

f(x) = (11·x - 6)/(x^2 - 36) = 5/(x - 6) + 6/(x + 6)

F(x) = 5·LN(x - 6) + 6·LN(x + 6)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community