0 Daumen
992 Aufrufe
Ein Medikament mit zwei Wirkungsbestandteilen soll so eingestellt werden, dass die Wirkung maximal
wird. Die beiden Bestandteile beeinflussen sich wechselseitig; die Stärke M der Wirkung lässt sich durch
die funktionale Abhängigkeit

M(alpha, beta) = (alpha + beta)*e ^ (-beta² - alpha +1/2)
beschreiben; dabei sind alpha >=  0 bzw.  beta >= 0 die Mengen der beiden Bestandteile.

(i) Bestimmen Sie die maximale Wirkung, wenn das Medikament nur den ersten Bestandteil beinhaltet
(also, wenn beta  = 0 gilt).

(ii) Bestimmen Sie die maximale Wirkung, wenn das Medikament nur den zweiten Bestandteil beinhaltet
(d.h. wenn alpha  = 0 ist).

(iii) Wie verhält sich die Wirkung des Medikaments bei großen Mengen alpha, beta also für alpha  -> unendlich und
beta -> unendlich?
(iv) Wie sollte man  alph und  beta wählen, damit die Behandlung maximale Wirkung erreicht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

I alpha = 1
ii beta = √ ( 1/2)
III M ( a,b ) bei beiden gegen 0
III a = 0.5, b = 0.5

 

und

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community