0 Daumen
971 Aufrufe

(a) Seien \( a, b \in \mathbb{R} \) und \( T_{a, b}: \mathcal{P}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) definiert durch
\(T_{a, b}(p)=\left(3 p(4)+5 p^{\prime}(6)+a p(1) p(2), \int \limits_{-1}^{2} x^{3} p(x) \mathrm{d} x+b \sin (p(0))\right) .\)

Beweisen Sie, dass \( T_{a, b} \) linear ist genau dann, wenn \( a=b=0 \).
(Hinweis: Betrachten Sie die durch die Terme \( -1 \) und 1 definierten Polynome.)

(b) Entscheiden Sie jeweils begründet, ob es sich um lineare Abbildungen handelt:
i) \( f_{1}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{3}, x \mapsto(x, 0, x) \)
ii) \( f_{2}: \mathbb{R} \rightarrow \mathcal{P}(\mathbb{R}), a \mapsto a x+1 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

https://www.mathelounge.de/897784/entscheiden-jeweils-begrundet-lineare-abbildungen-handelt?show=897899#a897899

Wurde hier bereits angesprochen.

Für die Überprüfung von Linearität musst du folgendes überprüfen:

Ist eine Abbildung f Linear, so gilt:

f(λv+v‘) = λf(v) + f(v‘)


Dies musst du also in b) für die jeweiligen Abbildungen überprüfen, ist die Eigenschaft erfüllt, so handelt es sich um eine lineare Abbildung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community