0 Daumen
591 Aufrufe

Moin,

Ich habe eine Frage, bezüglich dieser Aufgabe. Könnte mir jemand erklären wie man vom oberen auf die 2. Zeile kommt? Weil wenn ich das (wie üblich bei diesen potenze) mit dem paslcalschen Dreieck löse, komme ich nie auf diese Zahlen.

blob.jpeg

Text erkannt:

\( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f\left(x_{0}+h\right)-f\left(x_{0}\right)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{\left(x_{0}+h\right)^{4}-x_{0}^{4}}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{x_{0}^{4}+2 x_{0}^{3} h+x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0}^{3} h+4 x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0} h^{3}+x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0} h^{3}+h^{4}-x_{0}^{4}}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{4 x_{0}^{3} h+6 x_{0} h^{2}+4 x_{0} h^{3}+h^{4}}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{h\left(4 x_{0}^{3}+6 x_{0} h+4 x_{0} h^{2}+h^{3}\right)}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} 4 x_{0}^{3}+6 x_{0} h+4 x_{0} h^{2}+h^{3}=4 x_{0}^{3} \)

Danke für antworten schonmal ;)

Text erkannt:

\( f^{\prime}\left(x_{0}\right)=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{f\left(x_{0}+h\right)-f\left(x_{0}\right)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{\left(x_{0}+h\right)^{4}-x_{0}^{4}}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{x_{0}^{4}+2 x_{0}^{3} h+x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0}^{3} h+4 x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0} h^{3}+x_{0}^{2} h^{2}+2 x_{0} h^{3}+h^{4}-x_{0}^{4}}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{4 x_{0}^{3} h+6 x_{0} h^{2}+4 x_{0} h^{3}+h^{4}}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{h\left(4 x_{0}^{3}+6 x_{0} h+4 x_{0} h^{2}+h^{3}\right)}{h} \)
\( =\lim \limits_{h \rightarrow 0} 4 x_{0}^{3}+6 x_{0} h+4 x_{0} h^{2}+h^{3}=4 x_{0}^{3} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die zweite Zeile ergibt sich indem du (x0+h)4 = (x0+h)2 (x0+h)2 mittels Binomischer Formel  ausmultiplizierst.

Rechne dir das mal auf nem Schmierblatt aus, damit kommst du direkt auf die 2. Zeile.

Avatar von
0 Daumen
wie man vom oberen auf die 2. Zeile kommt?

Ausmulitiplizieren

mit dem paslcalschen Dreieck

Damit kommst du direkt zur dritten Zeile, außer das dort schon das anfängliche \(x_0^4\) mit dem \(-x_0^4\) am Ende verrechnet wurde.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community