0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstelle berechnen


Problem/Ansatz:

Liebe Community,

wie berechne ich am besten die Nullstelle der folgenden Funktion:

6x-11-4/x^2 = 0


Ich weiß dass die Antwort 2 ist benötige aber den Lösungsweg

Bitte daher mit Lösungsweg

Vielen Dank! :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

6x - 11 - 4/x^2 = 0

6x^3 - 11x^2 - 4 = 0

Eine Nullstelle bei x = 2 als Teiler von 4 durch Probieren gefunden.

(6x^3 - 11x^2 - 4) / (x - 2) = 6x^2 + x + 2 = 0

Keine weiteren reellen Nullstellen.

Avatar von 491 k 🚀

Du hast mit x^2 multipliziert richtig?

Ansonsten vielen Dank für die rasche Antwort!

Du hast mit x^2 multipliziert richtig?

Richtig. Wenn das x im Nenner steht hat man eine sogenannte Bruchgleichung. Die kann man zunächst durch multiplizieren des Hauptnenners auf eine bessere Form bringen.

0 Daumen

Aloha :)

Bei einem Polynom müssen alle ganzzahligen Nullstellen die Zahl ohne \(x\) teilen.$$6x-11-\frac{4}{x^2}=0\quad\stackrel{x\ne0}{\Longleftrightarrow}\quad6x^3-11x^2-4=0$$Die Zahl ohne \(x\) ist die \((-4)\). Ihre Teiler sind \(\pm1\,\pm2,\pm4\). Diese 6 Kandidaten kannst du ausprobieren und findest bei \(x=2\) eine Nullstelle. Das Polynom enthält daher den Linearfaktor \((x-2)\), den du ausklammern kannst:

$$6x^3-11x^2-4=6x^3\,\underbrace{-12x^2+x^2}_{=-11x^2}-4=(6x^3-12x^2)+(x^2-4)$$$$\qquad=6x^2(x-2)+(x+2)(x-2)=(6x^2+x+2)(x-2)$$Das verbliebene Polynom \((6x^2+x+2)\) hat keine weitere Nullstelle.

Avatar von 152 k 🚀

Vielen lieben Dank für die ausführliche Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community