0 Daumen
873 Aufrufe

FF372D51-E56B-45DF-B031-6D58C1A1932E.jpeg

Text erkannt:

\( -a^{2}+2 a+1=0 \)

Hallo,

wie kann ich die folgende Aufgabe nach a Auflösen?

Könnte mir das eventuell einer schritt für Schritt erklären?

Da sind so viele a das mich das verwirrt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit (-1) .

Damit erhältst du die Normalform einer quadratischen Gleichung und kannst mit pq-Formel lösen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Auflösen mithilfe der quadratischen Ergänzung

- a^2 + 2·a + 1 = 0
a^2 - 2·a - 1 = 0
a^2 - 2·a + 1 = 2
(a - 1)^2 = 2
a - 1 = ± √2
a = 1 ± √2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Weg über die quadratische Ergänzung:

\(-a^{2}+2 a+1=0 \)|•(-1)

\(a^{2}-2 a-1=0 \)

\(a^{2}-2 a=1 \)

(a-\( \frac{2}{2} \))^2=1+1^2=2|\( \sqrt{} \)

1.) a-1=\( \sqrt{2} \)

a₁=1+\( \sqrt{2} \)

2.) a-1=-\( \sqrt{2} \)

a₂=1-\( \sqrt{2} \)

Avatar von 43 k

Welchen Mehrwert (im Vergleich mit der Antwort von MC) gibt das jetzt?

Hätte ich die Antwort von MC schon gesehen, hätte ich nicht geantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community