0 Daumen
582 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei der folgenden Aufgabe helfen?:


Ist f:ℂ→ℂ, z→|z| eine lineare Abbildung?


Wie muss ich vorgehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nein, die Abbildung ist nicht linear.

Du kannst mit einem Gegenbeispiel zeigen, dass die Additivität nicht gilt.$$f(1)=|1|=1\quad;\quad f(i)=|i|=1\quad;\quad f(1+i)=|1+i|=\sqrt{1^2+1^2}=\sqrt2$$$$\implies\quad\underbrace{f(1+i)}_{=\sqrt2}\ne\underbrace{f(1)+f(i)}_{=2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

\(f((-1)\cdot 1)=f(-1)=1\neq -1=(-1)\cdot f(1)\), also nicht linear.

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community