0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche \( z \in \mathbb{C} \backslash\{-1\} \) konvergiert die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{z^{n-1}}{(1+z)^{n}} ? \) Bestimme den Grenzwert, falls er existiert.


Problem/Ansatz:

ich habe es versucht . ich habe gefunden , dass Re(z)>-1/2  sein muss (mit geometrische Reihe und Indexverschiebung).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Quotientenkriterium für Reihen liefert$$|\frac{z}{1+z}|<1$$
als hinreichende Bedingung für die Konvergenz.

Man substituiere \(y=\frac{z}{1+z}\). Dann geht die Reihe über in $$\frac{1}{1+z}\sum_{n=0}^{\infty} y^n   =\frac{1}{1+z}\cdot\frac{1}{1-\frac{z}{1+z}}=1$$ ...

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community