0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die Matrizen

\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{cc}1 & 1 \\ 1 & -3\end{array}\right), \quad \mathbf{B}=\left(\begin{array}{cc}0 & 1 \\ 0 & -3\end{array}\right) \)

Bestimmen Sie eine (2,2)-Matrix X, sodass A⋅X=B.



Problem/Ansatz:

Hallo alle zusammen, könnte mir jemand bei dieser Aufgabe so behilflich sein und mir den Lösungsweg zeigen?

Vielen Dank schonmal im Voraus ;)

Avatar von

ich habe dort

X = (0, 1)

     (0,1)


raus glaube aber dass das falsch ist... :/

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die quadratischen Matrizen bilden mit der Matrixmultiplikation und der -addition eine Ringstruktur. Es existiert also ein Linksinverses von \(A\), d. h. \(A^{-1}\). Es gilt \(X=A^{-1}B\). Wie die Inverse einer 2x2-Matrix zu berechnen ist, kann man leicht nachsehen.

Kontrolllösung: \(X=\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 1\end{pmatrix}\)

Avatar von 28 k

Ok ich habs grad gesehen ich seh was ich falsch gemacht habe

danke für den Link

Gern geschehen!

Es existiert also ein Linksinverses von \(A\)

In Ringen hat nicht jedes Element ein Inverses. Die bessere Begründung wäre hier det(A) ∈ℚ*

Gewiss, gewiss ...

Schließlich handelt es sich um eine Halbgruppenstruktur bei der Multiplikation oder - wie man auch zu sagen pflegt - ein assoziatives Magma ...

Guter Hinweis.

Sogar ein Monoid ... !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community