0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen ,

ich will diese Aufgabe lösen .

Also

Eine Auto auf der Autobahn fährt für eine Stunde mit der Geschwindigkeit von 140 km/h und im Anschluss auf der Landstrasse für eine halb Stunde mit eine Geschwindigkeit  80 km/h .wie hoch ist die mittlere Geschwindigkeit?

ich löse es so v=s/t

aber trotzdem bekomme ich 110 km/h

die richtige Lösung ist. 120 km/h

warum??

Danke im voraus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
aber trotzdem bekomme ich 110 km/h

Was hast du da gerechnet? Irgendwo muss der Fehler ja herkommen.


Kann es sein, dass dein Taschenrechner 180:1,5 nicht kann?

Avatar von 56 k 🚀

Ich vermute, dass er (140+80)/2 gerechnet hat

+1 Daumen

Die Durchschnittsgeschwindigkeit ist der Quotient aus dem gesamten Weg und der gesamten Zeit

(140km/h*1h+0,5h*80km/h)/(1h+0,5h)

=(140+40)km / 1,5h =120 km/h

Avatar von 26 k

Vielen Dank für die Erklärung .

0 Daumen

Ich vermute, dass du \( \frac{140+80}{2} \) gerechnet hast. Richtig wäre jedoch \( \frac{140+0.5*80}{1.5} \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community