0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeige, dass die Verknüpfung ℤxℤ → ℤ mit

[a1, b2] · [a2, b2] = [a1 · a2 + b1 · b2, a1 · b2 + b1 · a2]

wohldefiniert, assoziativ und kommutativ ist.

Wie kann ich das jeweils beweisen?

Avatar von

Die Elemente von ℤ sind Paare

oder gar Klassen von Paaren ?

Was denn für welche ? Sind die vielleicht

als Paare natürlicher Zahlen definiert, die

in einer Klasse sind, wenn a1+b2 = a2+b1 gilt.

Dann würde es Sinn machen , allerdings mit:

[a1, b1] · [a2, b2] = [a1 · a2 + b1 · b2, a1 · b2 + b1 · a2]

statt

[a1, b2] · [a2, b2] = [a1 · a2 + b1 · b2, a1 · b2 + b1 · a2]

Vermutlich geht es um "Aufbau des Zahlensystems" ???

Wenn das so ist, könnte ich helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community