0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Erinnerung: Für eine komplexe Matrix \( M \in \mathbb{C}^{m \times k} \) bezeichnen wir mit \( M^{*}=\bar{M}^{T} \) die adjungierte Matrix (Hinweis: Beachten Sie hier die unterschiedliche Notation je nach Vorlesung).

(i) Rechnen Sie den Zusammenhang \( \left(B^{T} A\right)^{T}=A^{T} B \) an folgendem Beispiel nach:

\( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d \\ e & f\end{array}\right), \quad B=\left(\begin{array}{l}g \\ h \\ i\end{array}\right) \)


(ii) Folgern Sie \( (A B)^{T}=B^{T} A^{T} \) für beliebige \( A \in \mathbb{C}^{m \times k}, B \in \mathbb{C}^{k \times n} \) unter Verwendung der Annahme, dass (i) für beliebige komplexe Matrizen gilt.


(iii) Zeigen Sie
\( (A B)^{*}=B^{*} A^{*}, \)
unter Verwendung von (ii).


Problem/Ansatz:

Hallo, normalerweise sollte das eigentlich eine leichtere Aufgabe sein, aber irgendwie blick ich da nicht durch.Versteht das jemand? Wie soll ich denn da rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

i) \(A^T B= \left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d \\ e & f\end{array}\right) ^T \cdot \left(\begin{array}{l}g \\ h \\ i\end{array}\right) =  \left(\begin{array}{ll}a &c &e \\ b & d  & f\end{array}\right)  \cdot \left(\begin{array}{l}g \\ h \\ i\end{array}\right) = \left(\begin{array}{l}ag+ch+ei \\ bg+dh+fi\end{array}\right) \)

Dann die andere Seite der Gleichung ausrechnen: Kommt das Gleiche raus. Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community