+1 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein endlich-dimensionaler euklidischer Vektorraum und f:V →V eine lineare Abbildung. Wir bezeichnen mit f die Adjungierte von f, d. h. die lineare Abbildung f:V → Vmit〈v,f(w)〉=〈f(v),w〉,v,w∈ V. Zeigen Sie, dass gilt:

(a)kern f= (bild f)

(b)bild f= (kern f)


Problem/Ansatz:

Hallo ich bin an die Aufgabe so rangegangen.

a)

Zu zeigen ist: kern f= (bild f)

Daher gilt: kern f* ={v∈V | f* (v)=0} und (bild f)= {a∈V | <f(b),a> = 0 ∀b∈V}

Sei x,b ∈V,  x∈kern f ⇔x∈(bild f*)

x∈ kern f*⇔f*(x)=0 ⇔<f*(x), y>= 0 ∀y∈V \ {0} weil linearität Pos. definiert

⇔<x, f(y)>=0 ∀y∈V \ {0} ⇔<x, f(y)=0 ∀y∈V

⇔ x∈ (bild f)

q.e.d


b)

Zu zeigen ist: bild f= (kern f)

y∈ bild f* ⇔ ∃x∈V : f*(x)=y   y∈(kern f)Für alle x∈kern f :<y,y>=0 ⇔Kern f

Kern f =(bild f*)⇒(kern f)=(bild f*) ⇒(Kern f)=Bild f*

x=y⇔x=y


q.e.d


Ich bin mir nur nicht sicher ob das alles Sinn macht, weil ich das ehrlich gesagt auch noch nicht ganz so verstanden habe.


Über Feedback würde ich mich freuen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community