0 Daumen
836 Aufrufe

Was ist der Rest von \( 16^{15} \) bei Division durch 13 ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(16^{15}\equiv 3^{15}=3^{12}\cdot 3^3\equiv 1\cdot 3^3\equiv 27\equiv 1\) mod \(13\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

$$ 16^{15} \equiv 3^{15} = 27^5 \equiv \dots = 1 \mod 13 $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hallo

rechen 16mod 13, dann 16^2mod 13 und 16^3 mod 13 dannn bist du schon fasst fertig.

(wenn du mod nicht kennst Rest von 16, den mal 16 davon wieder den Rest, den *16 davon wieder den Rest.)

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community