0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Eine stetige Zufallsvariable \( X \) hat folgende Dichtefunktion
\( f(x)=\left\{\begin{array}{cc} \frac{1}{x \ln (5)} & 1 \leq x \leq 5 \\ 0 & \text { sonst } \end{array}\right. \)
Berechnen Sie die folgenden Größen. (Hinweis: Stellen Sie zunächst allgemein die Verteilungsfunktion \( F(x) \) auf, da diese für mehrere Berechnungen verwendet werden kann.)
a. \( F(4.5) \)
b. \( P(X=3.9) \)
c. \( P(X>6.3) \)
d. \( P(2.8 \leq X<4.6) \)
e. \( x_{0.6} \)
f. \( E(X) \)


Problem/Ansatz:

Ich bin mir nicht ganz sicher ob meine Rechenwege und Ergebnisse so stimmen:

a) ln(4.5) / ln(5) = 0.934 ~ 0.93

b) 0

c) ?

d) ln(4.6) / ln(5) - ln(2.8)/ln(5) = 0.308

e) 0.6 * ln (5) = ln (x)

5^0.6 = 1.62

f) E(5,1) = 5/ln(5) - 1/ln(5) = 2.485 ~ 2.49


bei der c weiß ich leider gar nicht weiter und bei der b) bin ich mir auch nicht ganz sicher .. DANKE für Hilfe!

Avatar von

ja da sind leider andere angeben bei der c) wie ich es habe also ein anderes größer gleich zeichen daher weiß ich leider nicht wie rechnen bei der c

Grundsätzlich gilt\(P(X>a)=1-P(X \leq a)\)

komm leider nicht weiter bei der c)... stimmen meine anderen Ergebnisse überhaupt? :-S

oh mann ich habs ..


5^0.6 = 2.63

habe es falsch vom TR gelesen

1 Antwort

0 Daumen
b) bin ich mir auch nicht ganz sicher ..

Das hast du völlig richtig

bei der c weiß ich leider gar nicht weiter

Kann die Zufallsgröße einen Wert über 6.3 annehmen? Wenn nein ist die Wahrscheinlichkeit das so ein Wert angenommen wird gleich 0 oder nicht?

Ich glaube du solltest dir weiterhin noch aufgabe e) einmal ansehen.

Avatar von 495 k 🚀

alles klar verstehe danke !

ich habe mir die e nochmal angeschaut

kann es sein das diese so geht:

ln(x) / ln(5) ? aber komme nicht ganz auf das x

e) War x0.6 ? Also erwarte ich das im Ansatz wenigstens der Wert 0.6 vorkommt.

oh mann ich habs ..



5^0.6 = 2.63

habe es falsch vom TR gelesen

also das wären dann die korrekten Ergebnisse hoffentlich, DANKE vielmals!

a)  0.93

b) 0

c) 0

d) 0.31

e) 2.63

f) 2.49

also das wären dann die korrekten Ergebnisse hoffentlich, DANKE vielmals!

Das wären zumindest die Lösungen, die mein Lösungsgenerator auch heraus hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community