0 Daumen
972 Aufrufe

Untersuchen Sie, ob die Bilinearform
σ: R3 × R3 → R,
σ(x,y) := 21x1 y1 + 15x3 y3 + 6x1 y2 + 18x2 y2 - 6x2 y3 + 6x2 y1 - 6x3 y2
ein Skalaprodukt auf R3 ist.

Hallo,
Könnte jemand diese Aufgabe vorrechnen? Ich möchte sehen, wie man es genau löst.
LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(\sigma(x,y)=\sum_{i=1,j=0}^3 a_{ij}x_iy_j=x^TAy\) , also ein ganz normales
bilineares Polynom. Die Koeffizientenmatrix \(A=(a_{ij})\) ist symmetrisch und
daher die Gram-Matrix einer symmetrischen Bilinearform. Wenn die
Matrix \(A\) positiv definit ist, liegt ein Skalarprodukt vor.
Die Matrix ist genau dann positiv definit, wenn die führenden Hauptminoren
alle \(>  0\) sind, was hier, wie man leicht nachrechnet, der Fall ist.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo

ich denke schon man kann ein Beispiel finden dass <x,x> <0  dann muss man nicht mehr weiter machen.

das Vorrechnen der Axiome ist sonst im übrigen reine Schreibarbeit, warum willst du das "vorgerechnet" haben, Arbeit einfach die Axiome Stück für Stück durch, oder errate eines das nicht erfüllt ist dann bist du fertig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community