0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:


ein Sportwagen erhöht seine Geschwindigkeit beim Test aus dem Stand nach der Formel v(t)=20t•e^-0,1t (0<t<30, t in s, v in m/s).

a) wie groß ist seine Maximalgeschwindigkeit

b) zeigen Sie: die Weg-Zeit-Funktion lautet: s(t)=(-200t-2000)•e^-0,1t +2000

c) welche Strecke legt das Auto in den ersten 30 Sekunden zurück

Problem/Ansatz:

bei der a) muss man den Hochpunkt berechnen oder ?

was muss man bei b) und c) machen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b) Integriere v(t)

c) Integriere v(t) von 0 bis 30

Avatar von 81 k 🚀

Das ist aber die Holzhammermethode.

Etwas geschickter

b) Leite s(t) ab und zeige das v(t) herauskommt.

c) Setze in s(t) für t = 30 ein.

0 Daumen

v(t) ist die Ableitung von s(t), also muss s(t) eine Stammfunktion von v(t) sein.

Weise das nach, indem du s(t) ableitest.

Woher stammt eigentlich die "+2000"am Ende der Weg-Zeit-Funktion?

Avatar von 56 k 🚀

Könnte bei der c) eine Strecke von 18,38m stimmen?

Könnte bei der c) eine Strecke von 18,38m stimmen?

Mit Sicherheit nicht. In 30 s (das ist eine halbe Minute) legt ein Fußgänger ca. 50 m zurück.

Versuche es mal mit ca. 1600 m.


Ich frage aber auch gern nochmal: Woher stammt die +2000?

Gab es einen vorhigen Aufgabenteil?

Könnte bei der c) eine Strecke von 18,38m stimmen?

Meinst du ein Sportwagen fährt in 30s gerade mal 20 m. Wenn du in kürzerer Zeit eine längere Strecke läufst?

Der Sportwagen schafft die Strecke in locker unter 2 Sekunden!

Woher stammt eigentlich die "+2000"am Ende der Weg-Zeit-Funktion?

Vielleicht weil genau die Weg-Zeit-Funktion genommen wird für die s(0) = 0 gilt.

Das ist unlogisch:

ein Sportwagen erhöht seine Geschwindigkeit beim Test aus dem Stand

Komme leider auf kein anderes Ergenbnis als 18,38m. Kann mir jemand eine Rechnung zeigen? Und nein es gab keinen vorherigen Aufgabenteil ;) das ist die vollständige aufgabe

Kann mir jemand eine Rechnung zeigen?

Wir wären schon längst fertig, wenn du deine gezeigt hättest.


Ich habe aber einen Verdacht:

Hast du im Rahmen deiner Rechnung e ^ -0,1  * t eingegeben?

An der Stelle muss e ^ (-0,1  * t) verwendet werden.

Wann mir jemand eine Rechnung zeigen?

Wo liegen genau die Schwierigkeiten in die nachgewiesene Funktion s(t) für t einfach 30 einzusetzen.

Mach es im Zweifel mit dem Taschenrechner, wenn du es handschriftlich nicht kannst.

s(30) = 1601.70345

0 Daumen

Der Graph sieht so aus

~plot~ 20x*e^(-0.1x) ;[[0|30|0|80]] ~plot~

D.h. die Geschwindigkeit wird nur in den ersten 10 Sekunden erhöht, nimmt dann aber wieder ab.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Zur Kontrolle. Fülltext.

gm-331.JPG

In der letzten Zeile muß es t = 30 heißen
und s = 1601,70 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community