0 Daumen
886 Aufrufe

Aufgabe:

5. Vereinfache die Koordinaten des Vektors.
Schreibe dazu den Vektor als Produkt aus einem Skalar und einem Vektor mit ganzzahligen
Koordinaten. \( \vec{v}=\left(\begin{array}{c}6 \\ \frac{6}{5} \\ -\frac{12}{5}\end{array}\right) \)


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man jetzt das Skalarprodukt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du sollst kein Skalarprodukt bilden.

Du sollst den Vekrtor schreiben als Produnkt aus einer Zahl (das darf durchaus ein Bruch sein) und einem Vektor, in dem nur ganze Zahlen stehen. Ich gebe dir ein Beispiel:

\(\left(\begin{array}{c}0,1 \\ 0,04\\ -0,3\end{array}\right) \) kann man schreiben als

\(0,01\cdot\left(\begin{array}{c}10 \\4\\ -30\end{array}\right) \)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

zu einem Skalarprodukt gehören 2 Vektoren, multipliziert man einen Vektor mit einem Skalar, si wird jede Komponente mit dem Skalar multipliziert also

1/5*(30,6,-12)=(6,6/5,-12/5) war das was du suchst?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja vielen dank!

0 Daumen

Der gegebene Vektor kann auch \( \frac{1}{5} \) ·\( \begin{pmatrix} 30\\6\\-12 \end{pmatrix} \)  geschrieben werden

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community