+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Skalarprodukt s auf \( \mathbb R^{3} \) sei gegeben durch die Matrix

A:=

121
263
132

Ist s ausgeartet?


Problem/Ansatz:

Dafür muss ich doch eigentlich nur den Rang von A bestimmen, oder? Hat A vollen Rang ist s nicht-ausgeartet, hat A nicht vollen Rang ist s ausgeartet.

Was meint ihr?

Avatar von

Ich glaub, ich habs! Man muss \(< (a,b,c)^T , v_{i} > = 0\) prüfen mit \( 1 \leq i \leq 3 \), wobei \(v_{i} \) die Standardbasisvektoren sind. Dies führt auf ein LGS mit


a+2b+c = 0

2a+6b+c=0

a+3b+2c=0.


Es folgt, dass a=b=c=0, also ist s nicht-ausgeartet.

Qu'est-ce que vous en pensez?

Eine Bilinearform ist genau dann nichtausgeartet, wenn die Gramsche Matrix der Bilinearform vollen Rang besitzt, also det A =/= 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community