0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Definiere die Blockmatrix

\( A=\left(\begin{array}{ll} a 11 & a 12 \\ a 21 & a 22 \end{array}\right), B=\left(\begin{array}{lll} b 11 & 12 & b 13 \\ b 21 & b 22 & b 23 \\ b 31 & b 32 & b 33 \end{array}\right)\)

\(\text { Blockmatrix }\left(\begin{array}{ll} A & 0 \\ 0 & B \end{array}\right):=\left(\begin{array}{ccccc} a 11 & a 12 & 0 & 0 & 0 \\ a 21 & 122 & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & b 11 & b 12 & b 13 \\ 0 & 0 & b 21 & b 22 & b 23 \\ 0 & 0 & b 31 & b 32 & b 33 \end{array}\right) \text { element } M(5 x 5, K) \)



Problem/Ansatz:

wie definiere ich eine Blockmatrix, muss ich einfach nur die Blöcke einzeichnen? Danke für jede Hilfe!


Avatar von

Hallo

Ich verstehe die Frage nicht, die Blockmatrix ist doch definiert, ohne den letzten Teil ohne A und B explizit einzutragen? Was genau willst du wissen?

lul

das habe ich auch nicht verstanden,ich dachte auch dass sie schon definiert ist. Ist aber die Aufgabenstellung

Bitte den genauen Aufgabentext.

lul

blob.jpeg

Text erkannt:

Ubungsblatt 13 (Bonus \( ^{*} \) )
Aufgabe 1: (15 Punkte) Es seien
\( A=\left(\begin{array}{ll} a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22} \end{array}\right), B=\left(\begin{array}{lll} b_{11} & b_{12} & b_{13} \\ b_{21} & b_{22} & b_{23} \\ b_{31} & b_{32} & b_{33} \end{array}\right) \)
beliebige Matrizen mit \( A \in M(2 \times 2, \mathbb{R}) \) und \( B \in M(3 \times 3, \mathbb{R}) \).
Definiere die Blockmatrix
\( \left(\begin{array}{rr} A & 0 \\ 0 & B \end{array}\right):=\left(\begin{array}{rrrrr} a_{11} & a_{12} & 0 & 0 & 0 \\ a_{21} & a_{22} & 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & b_{11} & b_{12} & b_{13} \\ 0 & 0 & b_{21} & b_{22} & b_{23} \\ 0 & 0 & b_{31} & b_{32} & b_{33} \end{array}\right) \in M(5 \times 5, K) \)

Du bist auf eine sprachliche "Unschärfe" hineingefallen.

Die Aufgabenstellung lautet nicht "Defiere die Blockmatrix ...",

sondern es ist gemeint, "Die Blockmatrix ... sei definiert durch ..."

aha danke, und wie mache ich das dann?

Da musst du doch bis zu diesem Punkt nichts machen.

Wie heißt denn die eigentliche Aufgabenstellung?

Das Bisherige waren doch nur Vereinbarungen ...

Eigentlich ist das dir ganze aifgabenstellu f ich frag Mal bei meinem Tutor nach. Aber danke fürs antworten!

Ja, gute Idee !

Vermutlich geht es auf dem Blatt (oder dem nächsten) noch weiter mit der

Aufgabe. Die AufgabenstellerIn meinte:

"ICH definiere die Blockmatrix... "

Das erkennst du auch an dem Zeichen ":=".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 29 Apr 2019 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community