0 Daumen
428 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist das Minimalpolynom von $$ \begin{pmatrix} -1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} $$


Problem/Ansatz:

Das Ergebnis ist x² -1, aber wie komme ich darauf, also das charakteristische Polynom müsste (-1 -x)(1-x) sein. Mir ist aber nicht klar wie man auf das Ergebnis kommt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

DET([-1 - x, 0; 0, 1 - x]) = (-1 - x)·(1 - x) - 0·0 = x^2 - 1

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

(-1 -x)(1-x) = - (1+x)(1-x) = - (1-x^2) = x^2-1 

Das char. Pol. ist schon das Minimalpolynom.

Denn die Teiler von x^2-1 sind ja x-1 und x+1

und die haben beide die gegebene Matrix nicht als Nullstelle.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community