0 Daumen
859 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen sie die Achsenschnittpunkte und die fehlende Werte mit dem Horner Schema.


Problem/Ansatz:

P1 (-1/-16)  f(-1)=-1a3+a2-a1+a0=-16

P2(2/11) f(2)=8a3+4a2+2a1+a0=11

P3(4/-11) f(4)=64a3+16a2+4a1+a0=-11

P4(6/-9) f(6)= 216a3+36a2+6a1+a0=-9


-1 1 -1 1 -16     *-1

8 4 2 1 11

64 16 4 1 -11

216 36 6 1 -9


1 -1 1 -1 16

8 4 2 1 11

64 16 4 1 -11

216 36 6 1 -9


1 -1 1 -1 16

9 3 3 0 27

65 15 5 0 5

217 35 7 0 7


9 3 3 0 27

13 3 1 0 1

-31 -5 -1 0 -1


-4 0 2 0 26

-22 -2 2 0 26



Was ist daran falsch? Vor allem am letzten Schritt müsste ja in der Reihe 2, 3 und 4 eine 0 stehen, was es aber nicht tut. Was habe ich falsche gemacht?Oder geht die Aufgabe gar nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontzrolle

Eigenschaften

f(-1)=-16
f(2)=11
f(4)=-11
f(6)=-9

Gleichungssystem

-a + b - c + d = -16
8a + 4b + 2c + d = 11
64a + 16b + 4c + d = -11
216a + 36b + 6c + d = -9

Errechnete Funktion

f(x) = x^3 - 9·x^2 + 15·x + 9

Avatar von 494 k 🚀

-a + b - c + d = -16
8a + 4b + 2c + d = 11
64a + 16b + 4c + d = -11
216a + 36b + 6c + d = -9

II - I ; III - I ; IV - I

9·a + 3·b + 3·c = 27 --> 3·a + b + c = 9
65·a + 15·b + 5·c = 5 --> 13·a + 3·b + c = 1
217·a + 35·b + 7·c = 7 --> 31·a + 5·b + c = 1

II - I ; III - I

10·a + 2·b = -8 --> 5·a + b = -4
28·a + 4·b = -8 --> 7·a + b = -2

II - I

2·a = 2

0 Daumen

Hallo,

du musst ja so multiplizieren bzw. dividieren, dass beim Addieren Nullen auftreten.

9 3 3 0 27    |:(-3)

13 3 1 0 1

-31 -5 -1 0 -1   |•(-1)

-----

-3-1-10-9
133101
315101


Wenn du jetzt die erste Zeile zu den anderen beiden addierst, fallen die 1en in der dritten Spalte weg.

:-)


Avatar von 47 k

Aber die 9 und -31 sind doch nicht im selben Schritt. Die -31 sind erst da, wenn man :-7 rechnet

9 3 3 0 27        |:(-3)

13 3 1 0 1

-31 -5 -1 0 -1     |•(-1)

Diese Zeilen habe ich von dir übernommen und hinter den senkrechten Strichen notiert, wie ich weiter vorgehe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community