0 Daumen
965 Aufrufe

Aufgabe Extremwerte, Lagrangetechnik:

Beim Polynom

$$ f(x, y)=x^{3}-27 * x-(x-y)^{2} $$

suche man Kandidaten für lokale Extrema mittels des Gradienten. Über Maximum/Minimum entwcheide man mittels der Hessematrix.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Derso,

stelle den Gradienten auf

fx = 3x2-27-2(x-y)

fy = 2(x-y)

(Vorsicht, das negative Vorzeichen und das Vorzeichen der inneren Ableitung heben sich gegenseitig auf)

Das nun 0 setzen und lösen:

x1 = -3 und y1 = -3

x2 = 3 und y2 = 3

Nun Hessematrix aufstellen. Bedeutet zuerst die zweite Ableitungen zu bilden:

fxx = 6x-2

fyy = -1

fxy = fyx = 0

Die Matrix hat also die Gestalt:

$$\begin{pmatrix} 6x-2 & 0 \\ 0 & -1\end{pmatrix}$$

Die Werte einsetzen (in die Determinante):

für P(-3|-3) ist die Determinante positiv. Außerdem fxx< 0 ---> Maximum

für Q(3|3) ist die Determinante negativ -> kein Extremum (Sattelpunkt)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

eine Frage, wenn sie das gegen 0 setzen

also meinen sie doch für x=0

3(0)2-27-2(0-y)=0

-27+2y = 0

2y = 27

y =27/2

ich komme nicht auf die idee wie sie auf 3 und -3 kommen

Du hast ein Gleichungssystem:

fx = 0

fy = 0

da muss gelöst werden ;).

(fx und fy stehen oben. Löse erst fy nach einer Variable auf und setze sie in die erste Gleichung ;))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community