0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei ƒ eine Quadratische Funktion, deren Graphiklinie eine Parabel darstellt. Dabei liegt der Scheitel der Parabel bei  xs=8. Ferner gilt   ƒ(10)=  0  und  ƒ'(0)= -128

Bestimmen sie die ganzen Zahlen a,b und c für die gilt: ƒ (x)= a x² + b x + c


Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$f(x)=ax^2+bx+c\quad;\quad f'(x)=2ax+b$$

Wegen \(f'(0)=-128\) ist \(b=-128\).

Der Scheitelpunkt bei \(x_s=8\) ist ein Extremum, daher ist \(f'(8)=0\). Daraus folgt:$$0=f'(8)=2a\cdot8-128=16a-128\implies a=8$$

Schließlich ist \(f(10)=0\), sodass:$$0=f(10)=8\cdot10^2-128\cdot10+c\implies c=480$$

Damit haben wir die Gesuchte gefunden:$$f(x)=8x^2-128x+480$$

~plot~ 8x^2-128x+480 ; {10|0} ; {8|-32} ; [[-5|20|-50|1000]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

\(f(x)=ax^2+bx+c\\ f'(x)=2ax+b\)

deren Graphiklinie eine Parabel darstellt. Dabei liegt der Scheitel der Parabel bei xs=8.

Diese Information liefert \(f'(8)=0\)

Ferner gilt ƒ(10)=  0  und ƒ'(0)= -128

Daraus kannst du die 2. und 3. Gleichung bilden, die du brauchst.

Weißt du, wie du vorgehen musst?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

ƒ (x)= a x² + b x + c

==>   ƒ ' (x)= 2a x + b ==> f ' (0) = b

also b=-128  und    ƒ ' (x)= 2a x -128

Beim Scheitel gilt f ' (x) = 0 , also f ' (8)=0

                     ==>    0 =  2a * 8 - 128

                      ==>   a = 8

ƒ (x)= 8x² -128 x + c

mit f(10)=0 bekommst du das c=480.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Dabei liegt der Scheitel der Parabel bei xs=8. Ferner gilt ƒ(10)=  0  und ƒ'(0)= -128

Da die Nullstellen (falls es zwei gibt) symmetrisch zur x-Koordinate des Scheitelpunkts liegen, muss außer x=10 auch x=6 eine Nullstelle sein.

Alle quadratischen Funktionen mit dieser Eiugenschaft haben die Form f(x)=a*(x-10)*(x-6) bzw.

f(x)=a*(x^2-16x+60))

mit f'(0)=-16a.

Wegen f'(0)=-128 folgt daraus ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Es sei ƒ eine quadratische Funktion, deren Graph eine Parabel darstellt. Dabei liegt der Scheitel der Parabel bei xs=8. Ferner gilt ƒ(10)=  0  und ƒ'(0)= -128

Scheitel bei  xs=8  und Nullstelle bei x=10 bedeutet, dass bei x=6 auch eine Nullstelle liegt. Somit bietet sich die Nullstellenform der quadratischen Parabel an:

f(x)=a*(x-10)*(x-6)=a*(x^2-16x+60)

f´(x)=a*(2x-16)

f´(0)=a*(2*0-16)=-16a

-16a=-128       a=8

f(x)=8*(x^2-16x+60)=8x^2-128x+480

Somit a=8; b=-128 und c=480


Avatar von 43 k

Verwundert:

Du schreibst hier als "Zitat":

Scheitel bei xs=8  und Nullstelle bei x=10 bedeutet, dass bei x=6 auch eine Nullstelle liegt. Somit bietet sich die Nullstellenform der quadratischen Parabel an:

Diese Textpassage findet sich in KEINEM der bisherigen Beiträge. Das ist nicht seriös.

Hätte ich deine Antwort schon vor meinem Schreiben gesehen, wäre mir Arbeit erspart geblieben.

Ich habe mich nicht darüber mokiert, dass meine Antwort noch einmal gekommen ist.

Das kann bei nahezu zeitgleicher Arbeit passieren.

Mir ging es um ein "frisiertes" Zitat...

Verstehe ich irgendwie nicht.

Diese Textpassage findet sich in KEINEM der bisherigen Beiträge. Das ist nicht seriös.

Jetzt habe ich verstanden, was du gemeint hast. Mache ich auch nicht wieder.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community